/Ft/ Голос десятилетия. Робин Аткин Даунс

Робин Аткин Даунс на фестивале Comic Con

За последние десятилетие видеоигры стали обыденной формой развлечения. Сотни художников, гейм-дизайнеров, аниматоров и сценаристов работают над новыми проектами, шлифуя каждую деталь до совершенства. Но даже в такой закрытой индустрии, как геймдев, не обойтись без актеров озвучки, на чьих плечах лежит тяжкая задача по оживлению героев и приданию собственного тона будущей игре.

Одним из таких актеров является Робин Аткин Даунс. Не кивайте озадаченно головой. Вам определенно приходилось его слышать. За последние десять лет Робин озвучил десятки разношерстных персонажей в ни одном и не двух ААА-проектах. Начиная с Принца Персии во мрачной и металлически холодной Warrior Within и заканчивая сошедшим с ума королем Вашингтоном в недавних DLC к последней части Assassin’s Creed, Даунс прочно утвердился на подиуме как один из самых профессиональных актеров озвучания.

Как признается сам Робин, дорога к такому титулу была долгой и тернистой. Актер родился в Лондоне, но природе чем-то не приглянулся: будучи еще ребенком, он чудом избежал бесчисленных попыток той посягнуть на его жизнь. Однажды его ударило током, в девять лет юный Робин сбежал из дома в поисках кроликов, вдохновленный “Корабельным Холмом” Ричарда Адамса, позже вылетел из школьного автобуса, пытаясь проверить слухи о сломанной двери, и как-то чуть не утонул в реке Вэй.

Даунс часто менял школы: одно время он учился в частной школе, потом – в общеобразовательной. Благодаря этому, он научился подделывать акценты под собственные нужды, что впоследствии и превратило его в профессионального актера. В 12 Аткин Даунс с братом переезжают в Калифорнию к матери. Робин быстро приспособился к калифорнийскому стилю жизни и иностранной культуре. Загорая на пляжах чуть ли не каждый день и рассекая волны на собственном серфе, Робин отнюдь не забывал свои британские корни.

В 18 лет Робин прослушивается на роль Алана Стрэнга из “Equus” для Репертуарного театра Сан-Диего. По словам Даунса, это была роль его мечты и по-настоящему вдохновила на будущую карьеру актера. Следующие два года Робин будет учиться в PCPA Theaterfest в Санта-Марии, а затем в аспирантуре Тэмпльского университета Филадельфии. Даунс называет этот период одним из лучших в своей жизни.

В настоящее время Робин – один из самых востребованных актеров озвучания. Его голосом говорят сотни персонажей, среди которых Медик из “Team Fortress 2”, Талбот из “Uncharted 3”, Капитан Рот из недавно вышедшей “Tomb Raider”, Шон Дэвлин из “The Saboteur”, Трэвис Тачдаун из “No More Heroes”, Принц Персии из “Prince of Persia: Warrior Within”, Сержант Майкл Бэкет из “F3AR”, Джордж Вашингтон из “Assassin’s Creed III” и многие другие (многие, возможно, помнят Минотавра из  комедии “Храбрые Перцем” и Эка из “Как Приручить Дракона” – также его работы).

В резюме Даунса говорится, что тот владеет более чем 60 диалектами. Сам актер утверждает, что работает над каждым из них не так и усердно: выискивать в чьей-то речи мелкие детали и запоминать их не в его стиле. “Я просто прислушиваюсь к речи говорящих на том диалекте, который озвучиваю, и вместо того чтобы имитировать его, я пытаюсь говорить так, будто бы я сам родом из тех мест,” – признается Робин.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s